Вы собрались в покатушку

Покатушка это маленький поход

Итак пришел тот незабываемый день когда вы собрались в первую более менее серьезную покатушку за город. Поздравляю – это ваши первые грабли ;) Но как говорится, среди не пройденых граблей – одни мои! Здесь и далее под покатушкой понимается ПВД ( поход выходного дня )

Итак, что бы момент возвращения, да и сама покатушка, были не менее незабываемы и радостны, позволю дать себе несколько рекомендаций. Это в общем-то выжимка из опыта более чем полсотни тыс. км покатушек.

1) Все что написано в “Кое что для велосипедистов” и в “О коленях” имет прямое отношение к покатушкам.

2) Карты. Как можно более подробные. Не надейтесь на то что вам кажесться что вы знаете окрестности. Местное население как правило дальше автобусной остановки и направления на родное поле с огородом топономики не знает в принципе. Читайте карты внимательно и вдумчиво, лучше полчаса курить карту, чем пол дня выбираться из болота.

3) Аптечка. В Интернете достаточно мест где можно узнать что должно входить в походную аптечку (именно походную), так что расписывать тут не буду. Но помните в дороге может быть всё что угодно. И от старой воды в придорожном кафе может случится диарея, а человек нюхнув цветок может получить пчелой в нос или алергию. Всего не предусмотришь, но… в общем почитайте, и не пугайтесь её размеров. Полтора десяток блистеров таблеток и пакетик с мазью/бинтами/йодом может сильно упростить жизнь. Очень неплохобы еще помнить, какое лекарство за что отвечает, и как делать укол. Если вы не помните, или не уверенны что помните – распечатайте листик с названием и от чего применят и вложите в пакетик.

4) КЛМН и прочее бивуачное. /если вы планируете ночевать и есть не в кафе/ – кружка ложка миска нож, и прочее что может понадобится для ночёвки под открытым небом. Летом можно обойтись без палатки, а вот спать на земле ( пусть и в спальнике ) врядли будет приятно, не жмотитесь местом – возьмите каремат.

5) Ремнабор. Маршруток, поездов и прочей техники в поле за городом нет и пешком десяток км перспектива не самая приятная ;) Вам может пригодится не только банальный набор шестигранников, но и выжимка цепи ( а поверте цепи рвутся не редко ), но и спицной ключ ( где вы будете ездить вы не знаете еще, а вот восьмёрки дело мало приятное ). Руки конечно желательно предварительно вырастить с нужной стороны тела ;) Кстати латки, насос и монтажки – это вообще вещи от вела не отделимые.

6) Свет. Фару и моргалку я вожу с собой всегда. Даже если знаю, что возвращатся буду вроде засветло… Но ведь это покатушка – и кто знает куда вас занесёт ?

7) Еда. Как показывает опыт, купить что-то приличное сьестное ( а еще и свеже-приготовленное) далее чем за 1 км от города практически не реально. Запаситесь бутербродами и булочками с шоколадками заранее, в том магазине где вы уверенны в их качестве. В сельских магазинах, с разной степенью успешности можно найти разве что крупу и старые макароны.

8) Одежда. Нет сменных брючных костюмов и вечерних платьев брать не надо ;) Но вот дождевик ( смотря по погоде ) и что-то более менее тёплое и жилетку ( если есть шанс заехать в ночь ) брать надо. Постарайтесь избежать соблазна “я в велоформе себя отлично буду чувствовать у костра”. С недавних пор, я вожу с собой в походы даже пару лёгоньких тапок-шлёпок (15 грн. на базаре). Ваше уставшее тело скажет вам большое спасибо когда скините памперс и футболку и наденете нормальные шорты и батник (флис и штаны по погоде).

И не забудьте взять с собой улыбку!

Ну вот вроде и бы и всё. Что страшно стало? Я тоже когда перечитал стало страшно. Но потом вспомнил , что более чем 50% этого списка не вынимается из покатушечного рюкзака мною почти никогда и весит не более 2кг. Разве это вес? А вот пользы от этого веса, может быть весьма не мало.

Пишите, комментируйте, буду рад!

Оставить комментарий