Кое что для велосепедистов

Довольно старый мой пост про шлемы, перчатки и экипировку велосипедиста. Немного поправлен и дополнен. Думаю многим будет полезно прочитать мою тетраду, особенно тем кто собирается покупать свой первый вел.


Седло и посадка Понятное дело – очень важная штука тут могут быть два варианта: 1) Комфортное седло-диван и посадка как на Украине — то будет быстро уставать спина, после 20–30 км поясница насчет о себе давать знать. Но для поехать на пляж ( до 5 км в одну сторон ) или за пивом – самое оно. А еще лучше модные но дорогие нынче вело-чопперы. Но тут мы их не рассматриваем вообще.2) Правильная посадка – то диван не подходит никак. Жмет везде и всем. И соответственно вы пересядете на нормальные узкое седло (ну кого поуже, у кого пошире – но это не диван). В результате вы получите увеличение проезжаемого расстояния, за счет более эффективной работы ног и спины. В такой посадке у Вы сможете проехать столько что и страшно сказать и подумать, тут уже всё зависит от вашего желания. НО тут уже… вступает в силу фактор трения, извините ляжек и прочего, о седло и спасти от этого может только памрес.
ПамперсИли вело-треки. Наверное вторая (о первой я чуть дальше скажу) по важности часть экипировки велосипедиста.

Памперс это такие специальные вело-трусы в которых мягко на жестком сидении и ничего не натирает потому что там есть специальная такая шутка которая забирает влагу (в разумных пределах) и не имеет выступающих швов. В общем лучше один раз попробовать и понять как это удобно.

Перчатки

Вещь несколько субъективная, но на современных велах стоят резиновые грипсы ( ручки ) и об руки потеют и натираются ( 10–15 км и начинаешь это очень чувствовать ). Перчатки сохраняют руки в комфорте и при падении не дают оцарапать ладошки. Опят-же осенью/зимой используются специальные тёплые. А еще на велоперчатках есть специальная область с флиской (или махрушкой) которой очень удобно вытирать пот во время езды.

Шлема ( шлёма, котелок )

Наиболее важная часть велоэкиприровки, но вызывающая наибольшие споры.

Некоторые отказываются от неё, со словами я же медленно, другие утверждают, что в ней жарко, третьи рассказывают что в они в них дурно выглядят ( вроде на марсиан похожи, какие марсиане – кто и видел ;) )

ЧУШЬ! Полнейшая!

В нормальном шлеме не жарко, а наоборот даже. Шлем не с 7км – не тяжелый.

И самое главное — даже если вы «недалеко и не быстро, и вообще не экстремал» — подумайте на дороге вы не одни, подрезавшая машина, выскочивший пёс, шустрый ребёнок и множество других моментов.

Я видел как падали люди запрыгивая на 5 см бровку и разбивали голову в кровь, видел как машина прижимала к бровке велосипедиста и тот просто прыгал рыбкой на тротуар, видел как поскальзывались на безобидном спуске и летели через руль.

Шлем стоит 130 грн ( в среднем ), а голова она одна. Подумайте.

А насчет того как это выглядит. Из личного опыта могу сказать, экипированный велосипедист лучше заметен на дороге ( видно лучше, форма у велосов всегда яркая ), опят же шлем-очки-перчатки как бы сразу относят вас к тем кто занимается велосипедом серьезно. Сразу видно что вы не “пацан-штаны-на-лямках” – а серьёзный человек. ( кстати зеркальце удобнее на шлем крепить, а не на бритую голову )

Очки

Зачем? Мошкара, пылинки, солнце, ветки в лесу – список можно дальше не продолжать?

Тут всё просто : какие вам больше нравятся. К очкам велосипедиста всего одно доп, требование – разлетаться должны в пыль от удара сразу и не оставлять осколков. Лучше покупать в веломагазинах – там подскажут. Да и носятся они поверх лямок шлема.

Единственное, что добавлю, покупайте очки со сменными стёклами. Темные – на солнце, оранжевые/желтые – на вечер, туман, прозрачные – на ночь и позний вечер. Летом вечерами мошкары бывает вечером столько что очики через пару км надо вытирать.

Мигалка под седеньем

Я надеюсь это понятно зачем, катафоты вещь очень не приметная, а вот моргающий огонь привлекает внимание водителя куда сильнее.

Аптечка

Не велосипедная, а человеческая :) Бинт, вата, перекись водорода, йод, пластырь, валидол. Я всегда вожу её в рюкзачке. Мало ли что. Веса не занимает, а бывает что очень необходима.


Найденная в инете, случайно сохранившаяся копия каментов :

  1. koz_an сказал(а):
    9. Март, 2007 в 11:38
    про аптечку, спасибо. нада себе тоже завести.
    а все остальное у меня есть..
  2. Ритка сказал(а):
    9. Март, 2007 в 13:23
    Мартинке ща скину ссылку на этот пост, а то же згвалтует вопросами ((:
  3. Moveton сказал(а):
    9. Март, 2007 в 16:45
    Ну несколько пропущеных букв я ещё восстановил, но на “должны в пыль от сазу” общая эрудиция и фантазия спасовали :( А зачем валидол в аптечке?
  4. white сказал(а):
    9. Март, 2007 в 17:03
    Спасибо за корректировку ) с аськи выдержки на самом деле )А дело в том, что бывает что человеку от нагрузок плохо становится и в покатушке в поле это серьезная проблема. Валидол тут как раз и помогает.
  5. Moveton сказал(а):
    9. Март, 2007 в 19:09
    Понятно. Значит фиговые у меня очки. Потому что их проще в лепёшку смять, чем расколотить. Они, правда, на велосипедность не претендуют.
    Что до сердца, может быть, конечно. Но я только падения от усталости/голодовки видел.
  6. white сказал(а):
    12. Март, 2007 в 09:44
    К сожалению, бывает что при усталости у человека начинает болеть сердце. Велосипед даёт весьма не слабые нагрузки на сердце.
  7. demean сказал(а):
    13. Март, 2007 в 01:07
    Спасибо огромное за разъяснения, теперь точно куплю велотреки с памперсом и шлем. остальное есть
  8. OverSUN сказал(а):
    19. Март, 2007 в 14:51
    а если у меня зрение и я в обычных очках езжу ? то все капец ? переходить на линзы?
  9. white сказал(а):
    20. Март, 2007 в 09:56
    Вообще-то да. Имеет смысл, как бы это категорично не звучало.
    Есть еще и очки (RPJ) со вставкой для линз. Смысл в том, что велоочки спроектированны так что при ударе они либо ломаются так что не оставляют острых краёв, либо гнутся во все стороны. И очки надо носить поверх лямок шлема.Если интересно почитай на байк.од.уа ( кажется в Туризме, Две крепости) пост iRomeo о том как Ната упала и очки порезали бровь.
  10. первый сказал(а):
    20. Март, 2007 в 12:35
    а каменты то вытираются…
  11. второй сказал(а):
    21. Март, 2007 в 16:54
    а тебе не пофиг?
  12. третий сказал(а):
    21. Март, 2007 в 17:04
    у себя дома человек может поступать так как ему заблогорассудится ;)
  13. четвертый сказал(а):
    22. Март, 2007 в 17:06
    не любит этот самый человек критику
    ой как не любит:)
  14. white сказал(а):
    22. Март, 2007 в 17:29
    А вам не не всеравно?
    Вы же человек без имени ;)Каменты трутся мной в основном если они оказались неуместны либо они касаются исправления ошибок (исправил – затёр).
    Так же подтираю за некоторыми деятелями их словоблудные излияния не “по теме”.P.S. весь этот оффтоп затру через недельку. Ну что бы не удивлялись.
  15. OverSUN сказал(а):
    26. Март, 2007 в 12:38
    Есть еще и очки (RPJ) со вставкой для линз ….можно по подробнее а то я смысла не улавливаю :) что это за очки – если можно сайтец какойто
  16. white сказал(а):
    26. Март, 2007 в 15:38
    На переносицу – как пенсне одевается вставка для диоптирийных линз.http://www.rudyproject.com/products/details.php?idLivello1=2&idLivello2=3&idLivello3=9&idLivello4=50#очки: http://www.rudyproject.com/writable/upload/site/visteprodotti/597/zoom_17-38-26_ekysx_rx_spec.jpg

    обратив внимаени на второй план ( за первым стеклом )

  17. OverSUN сказал(а):
    26. Март, 2007 в 16:54
    ок ща посотрю спасибо :) просто блин не хочется линзы одевать это такой гиммор
  18. OverSUN сказал(а):
    26. Март, 2007 в 16:57
    крутооо выглядят интересно сколько такие могут приблизительно стоить
  19. white сказал(а):
    26. Март, 2007 в 18:12
    с такими вопросами в БайкерШоп http://www.bikershop.com.ua

Комментарии (2s) на запись

  1. Gravatar OverSUN сказал(а):
    17. Апрель, 2007 в 11:50
    http://drugoi.livejournal.com/2153671.html

    вот тебе пример как защищает шлем!!!!! фулфейс надо брать!!!!! так и сделаю

  2. Gravatar white сказал(а):
    17. Апрель, 2007 в 13:09
    фулл хорошая вещь, но в нём много не накатаешь.
    тут уже надо выбирать, или защищать всё и косметику тоже, или защищать только мозги. в фуле тоже можно тоже как убраться с приземлением на машкушку, что мало не покажется…. :(

    а чувака реально жаль :(

Оставить комментарий