Два лимана, бывших

Было под Одессой два лимана Большой Аджалыкский (или Дофиновский) и Малый Аджалыкский лиманы. Но кто-то решил, что это большой порт Южный должен стоять на берегу “Великого Аджалыкского лимана”, а Большой Аджалыкский лиман с глаз долой, назовем заливом. Не знаю почему, но лично мне не понятно и обидно.

Череда глупых переименований … на этом фоне даже Южноукраинск и Пивденноукраинск уже не кажется нелепым и смешным.

Подтвержение, что это были таки два лимана можно найти в сети :

ДВА АДЖАЛЫКА. Мощностей Ильичевского порта в Сухом лимане тоже очень быстро стало не хватать для обеспечения стремительно растущего объема экспортно-импортных операций огромной страны. И в начале 70-х годов обратили внимание на Малый Аджалыкский лиман, находящийся к северу от Одессы. Он немного уступал Сухому в размерах, но для создания порта вполне подходил, поэтому его тоже соединили с морем судоходным каналом, после чего он очень быстро оброс лесом портовых кранов, а чуть позже появилось и главное техническое сооружение: три «башни» Одесского припортового завода. В сочетании с живописно расположенными вдоль берегов селами Григоровка, Новые Беляры и Визирка лиман выглядит довольно своеобразно—такой себе симбиоз пасторальности и прогресса. А вот его старший брат — Большой Аджалыкский, или Дофиновский, лиман, сохранился в первозданном виде. Это самый мелкий лиман — редко где его глубина превышает средний человеческий рост.

Источник:Одесский форум. http://odessaforum.0pk.ru/viewtopic.php?id=687

Когда-то даже покатушка такая была “Два лимана и город которого нет”

One thought on “Два лимана, бывших

  1. Moveton says:

    Забавно, что википедия об этом до сих пор не в курсе. Что-то совсем недавнее?
    Заметка на полях: на моей бумажной карте 2003го года составления Малый лиман называется просто Аджалыкским.
    Что до причин, то бывший Малый из них двоих действительно побольше, так что кое-какая логика есть. Но из-за такой фигни так путать названия – это действительно бред, ППКС. Хотя, время предвоенное, как раз пора шпионов запутывать :D

Comments are closed.