Планшетка в руках админа

Недавно решился на покупку планшетки. О них говорят много. До сих пор считал, что планшет это на 100% устройство потребления контента (браузинг, фильмы, чат), но чем дальше тем больше казалось, что я что-то упускаю. Если с прошлыми “открытиями” в мире формфакторов портативных устройств было все просто, то с плнашетами для меня было все весьма загадочно. В общем зуд не проходил…

Требования были простые: 9.7/10.1 диагональ, не тормоз (не в терминах игроманов), 1G оперативки, приличный экран. Сейчас таких на рынке пруд пруди. 3G модуль на борту не интересовал, так как предпочитаю использовать mifi (о нем напишу еще отдельно). GPS, камера для видео звонков приятное дополнение, но не более.

После неспешного анализа предложений и пересчета наличности, выбор пал на asus tf101 (без док станции). Недорого и со вкусом.

Сегодня испытал планшетку в боевых условиях. Т.е. возникновение внештатной ситуации у клиента когда я в дороге. Потребовалось воспользоватся ssh, браузер, Skype и RDP. Скажу сразу и без затей : все ОК.

Отметил для себя одну интересную особенность которая и достоинство, и недостаток. Без клавиатуры с планшеткой в машине работать удобнее. Хороший емкостной тачскрин решает. Но в тоже время некоторые задачи без “тети клавы” решать с непривычки не так удобно как на нетбуке.

Отсуствие привычки (ну и не совсем продуманного интерейса) сказалось на копировани и вставке текста. Все таки мышка и клава удобнее. Но с другой стороны это действительно вопрос привычки. Зато вес планшетки в чехле, в два раза меньше чем у моего нетбука. Большое разрешение 1200 по длинной стороне позволяет достаточно комфортно работать с ssh (помещаются и обширное окно терминала и клавиатура) и увидеть немаленький десктоп удаленного сервера.

Пока ехал в машине успел
1) просмотреть состояние серверов
2) обнаружить проблему
3) выискать в сети предварительное решение
4) заказать на почту патч к болеющей операционке

По приезду на место я уже знал почти все что надо. Оставалось только правильно применить полученные знания и найти несколько не тривиальное решение по засовыванию патча на сервер.

Почти все это можно было бы сделать и с андроид телефона, но это было бы не так комфортно. Клавиатура на самом деле нужна была не так часто как могло бы показаться. RDP конечно есть трафик с куда большим аппетитом чем ssh, но тут никуда не денешься. Специфика жанра :)

В общем выводы пока не однозначные. С одной стороны отсутствие полноценной клавиатуры иногда это минус, с другой стороны она не так уж и нужна как оказалось в реальности.

Теперь о грустном. IPS не панацея, хотя у tf101 считается очень неплохая матрица. Больше всего проблем доставляют блики от запальцованного экрана. Придется искать и носить тряпочку для протирки :) Телефон то об джинсы легко протирается, с планшеткой так не получится.

Из приятного: легкий, удобный формфактор. Все под рукой. Весит меньше нетбука, работает дольше, с работой справляется. После того как телеон на android стал для меня незаменимым спутником и рабочим инструментом, планшет на android оказался хорошо знакомым и удобным дивайсом.

В общем изучение нового для меня формфактора устройства продолжается. Пока все нравится.

Если есть вопросы – спрашивайте :)
p.s. Для тех кто ждал описания прошивок, установки убунты и т.д. – не вижу в этом смысла. Дроид на планшете рулит.

One thought on “Планшетка в руках админа

  1. Pingback: Nexus 7 – путника друг | Белый Медведь

Comments are closed.