Новый Лайтрум

Первое впечатление: почти ничего не поменялось. Добавилась вкладка Map и Book. Карты почти бесполезны если вы не снимаете с gps модулем, хотя раскидать фотки по карте может быть вполне удобно. Пока никаких эмоций.
А вот вторая вкладка может оказаться очень полезной, если у нас появится сервис печати фотокниг. С первого взгляда удобный интерфейс (как и вообще лайтрум). Можно удобно расложить фото по страницам, сгрупировать их, добавить подписи, настроить фон. Явно есть несколько недоработок, надеюсь к релизу исправят и свой фон можно будет назначать на каждую страницу отдельно. Но в целом очень хорошо. Есть экспорт в pdf (ну и отправка на Blurb-сервис).

Но самое интересное не это. Появился новый процесс “проявки” -2012. Он несколько не привычен. Нет привычного Filllight и Restore, зато есть привычные по фотошопу Highlighs, Shadows, Whites, Blacks. Несмотря на то, что прошлые немного повторяли ToneCurve эти же кажется просто их дублируют. Хотя я думаю это очень поверхностное мнение и я еще не во всем разобрался. По крайней мере, это не привычно :)

Еще обещали выложить новые профили которые повторяют в Лайтрум цвета CaptureNX2. Если это так, то будет весьма интересно.

Еще одно наблюдение, русский больше не проблема. Мелочь, а очень приятно.

3 thoughts on “Новый Лайтрум

  1. white says:

    Да, есть улучшение. Увеличили количество параметров для локальной коррекции, в частности можно менять температуру, шум, муар. Практически все параметры можно локально поправить. Но пока нет такой приятной вещи как viveza и capurenx2 цеплять эти поправки на локальные точки. Инструменты так и остались прежними.

  2. white says:

    Но ощущение от этих настроек совершенно другое. Такое ощущение что они работают в пределах +-1EV (если говорить о exposure или brightnes), т.е. диапазон регулировок не такой большой.

Comments are closed.